Выселение из приватизированной квартиры может оказаться нелегким делом даже для владельца жилья

Выселение из приватизированной квартиры может оказаться нелегким делом даже для владельца жилья

Даже обладая правами собственности на квартиру, сегодня любой человек может оказаться в ситуации, когда рядом с ним проживает, против его желания, еще один или несколько «квартирантов», ранее получивших регистрацию по этому адресу. Чаще всего подобные ситуации возникают после расторжения брака, когда один из бывших супругов является законным владельцем жилья, а второй, имея столь же законную регистрацию, не желает съезжать с квартиры.

Разрешения подобных спорных вопросов является весьма сложной задачей. Исключением могут быть, наверное, только лишь те случаи, когда квартира еще до заключения брака была приватизирована одним из супругов (а если приватизация была совершена в момент пребывания в браке – то с согласия обоих супругов). В этой ситуации достаточно будет с соответствующим заявлением обратиться в суд, который вынесет решение о выселении. При отсутствии у выселяемого возможности получить регистрацию по другому адресу, суд выдает ему отсрочку на выселение, однако ее продолжительность в любом случае будет четко регламентирована.

Более трудная ситуация возникает в том случае, если супруги въехали в муниципальную квартиру и приватизировали ее уже пребывая в браке, но против воли одного из них. Имея на руках документальное подтверждение своего отказа от приватизации, человек имеет все законные основания для того, чтобы жить по своему адресу регистрации, даже если право собственности на эту квартиру принадлежит другому, – его бывшему супругу, например. Единственным вариантом, который может помочь в данной ситуации, будет покупка другой квартиры и подача заявления в суд с просьбой о выселении и перерегистрации «квартиранта» по новому адресу, однако даже в таком случае суд не всегда будет на стороне истца.

Стоит отметить, что при возникновении подобной ситуации, владелец жилья сталкивается не только и не столько с бытовыми проблемами, сопряженными с необходимостью проживать вместе с чужим человеком. Без согласия зарегистрированного в квартире жильца, владелец не вправе вселить сюда кого-либо другого или же вывести квартиру из жилого фонда.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код *

* Вставьте код здесь *


Выселение из приватизированной квартиры может оказаться нелегким делом даже для владельца жилья